秋の香り うま味の大洪水や~ 続々と出てます。
茶えのき シャキシャキして旨味のあるえのき茸
えのきはおまけじゃない!
味はたんぱくなので和・洋・中 なんにでも合います。
ゆきれい茸
アワビ茸?軸は短く、平べったくなるカサの部分を食べます。
火を通すとコリコリ、トロリとした食感があり、うま味汁がたっぷり。
ソテーするだけでも立派な一品!
やなぎまつたけ。
松茸ではありません。松茸の味も香りもしません。
しめじを長くした感じ。正直食べたことありません。
次回チャレンジしたらアップしたいと思います。
はなびら茸
かなり前のことですが、青空レストランでも紹介されてましたね。
栽培は完全工場生産による湿度や温度管理で実現した奇跡の菌茸。
かなりの湿度が必要らしく、常に90パーセント以上の庫内で栽培されています。
過熱してもコリコリとした食感の花びらのような菌茸。
美容と健康に良いらしい。。こちらも食べたことないのです。。
こんな感じで秋の味覚も勢ぞろい。
食卓にひとついかがでしょう?
おまけに…
松茸。中国産ですが立派。もちろん値段も立派(笑)