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石川芋里芋ですが、早生の品種なので石川芋です。これめちゃくちゃ美味しいんですよ。 香りが良くて甘みがあって、トロリとした食感 コクのある旨味。 ふかして塩つけて食べるだけで絶品! 皮むき大変ですが、包丁で切り込みを入れて皮ごと茹でれば、皮がつるんとむけます。 一般的な里芋よりも小さく、きめ細かく滑らかな舌触りで、ねっとりとした粘り気があり、煮崩れしにくいのが特徴です。 石川芋の他の栄養成分には、カリウム、ビタミンC、カルシウム、リン、鉄、カロテン、ビタミンB1、B2などがあります。 |
万願寺唐辛子名残(なごり)です。終期。焼いて鰹節、醤油で旨味爆発の一品です。 残暑厳しいですが、唐辛子の香りでさわやかに。 まったく辛くないです。 万願寺唐辛子は、ビタミンC、ビタミンE、β-カロテン、食物繊維などの栄養素が豊富な野菜です。これらの栄養素は、動脈硬化や夏風邪の予防、美肌効果に効果があると期待されています。また、高血圧の予防にも効果的です。 |
落花生ピーナッツですね。茹でて乾燥させたらピーナッツ?こちらは生の落花生。 枝豆のように塩ゆでして食べます。 香りが良くて美味しい。 コクがあって食べだしたら止まりません。 病みつきになります。 30~40分しっかりと茹でます。 ビールのおつまみにも最適。 抗酸化作用を持つビタミンEや、LDL(悪玉)コレステロールを抑制する不飽和脂肪酸のオレイン酸とリノール酸、整腸作用を持つ食物繊維などが豊富に含まれています。コレステロールの抑制、肥満の防止、生活習慣病の予防に役立ちます。 |
新銀杏まだ中は綺麗な翡翠色。フライパンで転がしながら煎ります。 殻をパキパキと割りながらむいて中の実を食べます。 塩をちょっとつけて。 ほんのり苦い、銀杏の香り、旨味!甘み!がたまりません。 殻をむいて薄皮を残して、素揚げするのが絶品。 パリパリとした薄皮ともちもちとした実がたまらない。 銀杏の特徴は、ビタミンやミネラルをバランスよく含み、糖質も豊富なことです。そのため、即効性のエネルギー補給源となる食品です。 ビタミンA・B群、ビタミンCなどのビタミン類が豊富に含まれています。特にビタミンAの元となるβ-カロテンが多く、アンチエイジングの効果が期待できる栄養素です。 銀杏は、滋養強壮、強精効果のほか膀胱や肺を温める働きがあり、頻尿や夜尿症の改善、喘息の治療、咳止め、たん切りなどに効果があるといわれています。 |
栗飾り用です。お皿の演出です。中の実は未熟なので食べられません。 食事を視覚で演出するのも季節を感じる大切なことです。 |