二つの野菜の共通点!
わらび 蕨 この時期ならではの味わい。 あまり食べる機会も少なくなってるのでしょうか。 わざわざ買って食べる人も少なくなっているような。 アク抜きも意外と簡単なんです。 以下一例です。色々やり方あります。 ①わらびをよく洗う。 ②重曹を入れた水を沸騰させる(2ℓの水に小さじ2くらいの重曹) ③タッパーなどに蕨を入れて②の液体を入れる。 ④一晩冷蔵庫に入れる。 ⑤きれいな水に入れ替える。 食べれます。 お浸し美味しい。 |
国産オクラ ぼちぼち始まってます。国産。 やっぱり国産は柔らかくて香りが良くて美味しい。 塩ふってごしごししてさっと湯がいて。 シャキポリ。食べます。 手が止まらなくなりますね。 |
さて二つの野菜の共通点分かりましたか?
「わらび」と「オクラ」
正解は・・・
ぬめり。
以上です。
どちらも美味しいが正解ですかね。
おそ松様です。