🎸野菜も好きです。🌽🍆🥕

Vegetable & Rock’N Roll & Love My Family

この時期見かけたら是非ともお試し!

佐賀県産 葉わさび 
葉の形状は広くなってます。敷き葉にしても良し。
サッと湯がいてピリッとわさびの香り。
美味しい。

 

福岡県八女産 花わさび
葉わさびと比べて葉は小さい部分だけを集めています。
花蕾の茎がほとんどです。
こちらもサッと湯がいてピリッとわさびの香り


 

 

共通して

生の状態で食べてみても、わさびの風味はしてもほとんど辛みはありません。調理法でわさびの辛みを引き出す必要があるのです。

【重要ポイント】70~80℃のお湯で10~15秒さっと湯がく。塩少々ふり、しっかりと揉む(熱いので注意。)刻んで密封できる瓶に入れる。

・醤油漬け
  • 濃口醤油 … 大さじ3
  • 酒 … 大さじ1
  • みりん … 大さじ1
  • 砂糖 … 小さじ1/2

・ポン酢漬け

 味ぽん 漬かるまで

 

味ぽんおススメです。

葉わさびよりも花わさびの方が辛み、香りが強いです。花蕾の部分は特に!辛い!美味い!

わさびの香り、辛み成分は揮発しやすい成分です。瓶詰後はできるだけ空気に触れないように取り扱いお願いします。

涙がでるくらい辛いので!今の時期だけです。見かけたら多めに買って仕込んでおきましょう。この時期ならではの美味しさをお楽しみください。