この時期見かけたら是非ともお試し!
佐賀県産 葉わさび 葉の形状は広くなってます。敷き葉にしても良し。 サッと湯がいてピリッとわさびの香り。 美味しい。 |
福岡県八女産 花わさび 葉わさびと比べて葉は小さい部分だけを集めています。 花蕾の茎がほとんどです。 こちらもサッと湯がいてピリッとわさびの香り |
共通して
生の状態で食べてみても、わさびの風味はしてもほとんど辛みはありません。調理法でわさびの辛みを引き出す必要があるのです。
【重要ポイント】70~80℃のお湯で10~15秒さっと湯がく。塩少々ふり、しっかりと揉む(熱いので注意。)刻んで密封できる瓶に入れる。
・醤油漬け
- 濃口醤油 … 大さじ3
- 酒 … 大さじ1
- みりん … 大さじ1
- 砂糖 … 小さじ1/2
・ポン酢漬け
味ぽん 漬かるまで
味ぽんおススメです。
葉わさびよりも花わさびの方が辛み、香りが強いです。花蕾の部分は特に!辛い!美味い!
わさびの香り、辛み成分は揮発しやすい成分です。瓶詰後はできるだけ空気に触れないように取り扱いお願いします。
涙がでるくらい辛いので!今の時期だけです。見かけたら多めに買って仕込んでおきましょう。この時期ならではの美味しさをお楽しみください。