美味しそうなもの探し回るの好きです。 まぁ美味いかどうかは、、、 常にチャレンジ、見て歩くのが好きですね。最近はいろいろな野菜を作る農家の方が増えてまして。
久しぶりに行ってきました。
JA糸島 伊都菜彩
遠いのでなかなか行けませんが、生産者の方もいろいろな野菜作ってます。
面白い。
丸オクラの間引き?ちっちゃいの。
軽くゆでて、鰹節と醤油。美味い。小さいからかアクも少なく柔らか。さっとゆでれば食味よく。甘い。
花ニラ 高級食材です。
今旬の野菜のひとつ。ニラがとう立ち(花がつく)する時期に花が咲く前につぼみの状態で収穫。葉を収穫するニラとは違い、火を通してもシャキシャキがすごい!甘みがすごい!炒めても良し!
さっとゆでてお浸し最強!ニラの香りは柔らかく、シャキシャキ。甘い。
見かけたら是非。
ゼブラ茄子とコリンキー
ゼブラ茄子は再チャレンジ。なかなかポテンシャルを引き出せない…
皮の色を生かすにも、皮が固いので口にあたる。
身質は緻密なのでしっかりと火を入れればトロトロになるが。。
素人には難しいか。ナス本来油との相性が良いので輪切りにしてステーキか。
うむ。
コリンキーは初チャレンジ。カットしてあり、お手頃だったので。
薄く切ってもぐもぐ… もぐもぐ…ごりごり…ん?硬い。
ごりごり…ちょっと厚かったか… ⁉ん?甘い。生ってちょっと難し。かぼちゃの香りも薄い。
すごし茹でてみる。
ん香りが出た。 ちょっと研究しますね(笑)
傷あり色薄ですが、お買い得。使い方次第ですね。
いいんですよ。
このアルファベットのCみたいにひん曲がったキュウリ。
小さいのがたくさん入ってます。
いや、これマジで美味しいんですよ。
さっと洗ってそのままかじる!ちょい塩!もう曲がってれば曲がってるほど美味い(笑)曲がるパワーって、ほら、イチゴも形の悪いの美味しいでしょ!ほんと。
だまされたと思って。
やばい、酒飲みながらブログ書いてると楽しくなってくる。。
面白いよね!野菜は!
ちょっと前までは細いアスパラなんでどう食べれば良いのか?
なんて見向きもしなかった。
これが意外と下を少し長めに切れば、美味しい!
産直だからなのか、甘みと香りが良い!今日のうちに茹でて食いたかった!
明日糖度は落ちるだろう。
トウモロコシも一緒ですね。収穫して糖度が一日で半分以下になります。
野菜やとれたて一番ってのは間違いない!
っつか細いアスパラも食べやすいのよ!
野菜は面白い。